Борщ с
мясом
Продукты:
1. Мясо говядина - 400 г;
2. Томатная паста - 0,5 ст. л. или 2 штуки соленых или свежих помидоров;
3. Квашеная или свежая капуста - горсть;
4. Картофель - 3-4 штук среднего размера;
5. Свекла - 1 шт.;
6. Морковь — 1,5 шт.;
7. Сладкий Болгарский перец - горсть;
8. Лук репчатый - 1 шт.;
9. Лавровый лист - 3 шт.;
10. Перец-горошек - 6 шт.;
11. Чеснок - 3 зубчика;
12. Зелень по вкусу;
13. Приправы.
Приготовление:
В кастрюлю объёмом 3,5 л наливаем 2/3 холодной фильтрованной воды.
Мясо споласкиваем прохладной водой и кладем в подготовленную кастрюлю. Чтобы
бульон получился наваристее, лучше взять мясо с косточкой и варить целиком до
готовности, а потом разделить на порционные кусочки.
Ставим кастрюлю с мясом на сильный огонь.
Чистим картофель, морковь и лук. Тем временем закипает бульон, на поверхности
которого появляется пенка,
ее нужно
снять.
Режем половину начищенного картофеля на брусочки и кладем в бульон. Если вы
готовите борщ из свинины, то картофель следует класть сразу же после закипания
бульона, а если используете говядину, тогда через 30 минут. Это делается для
того, чтобы картофель хорошо разварился и бульон получился более насыщенным.
Через полчаса добавляем в кастрюлю вторую половину картофеля, нарезанного
кубиками, одну морковь и одну луковицу, перец-горошек и лавровый лист. Морковь и
лук тоже можно нарезать кубиками.
• Когда все овощи находятся уже в кастрюле, добавляем соль, при этом не
забываем, что капуста у нас тоже соленая.
• После закипания варим еще около 15 минут и добавляем квашеную капусту. В
готовом супе квашеная капуста может остаться упругой — это нормально, или
развариться, что тоже очень вкусно, все зависит от особенностей ее посола.
• Пока в кастрюле варится будущий борщ, готовим заправку на сковороде. Наливаем
растительное масло. Добавляем порезанную соломкой или нашинкованную на крупной
терке свеклу и немного обжариваем. Так как свекла готовится дольше, морковь
будем добавлять позже, через 5-7 минут. Ее также можно натереть на терке или
нашинковать соломкой. Лук режем кубиками, добавляем к свекле и продолжаем
жарить, периодически помешивая.
• В конце жарки добавляем томатную пасту или помидоры, еще немного продолжаем
процесс. Борщ почти готов, пробуем его на вкус, досаливаем, если соли
недостаточно.
• В кипящий борщ добавляем зажарку и раздавленный чеснок, позволим супу еще раз
закипеть и сразу убираем с огня.
• Даем борщу немного настояться, напоследок вылавливаем и убираем лавровый лист.
• Подаем со сметанкой и зеленью.
Если вы хотите узнать, как приготовить борщ с курицей, то в этом нет ничего
особенного и рецепт не особо отличается от традиционного. У курицы нежное мясо и
поэтому время приготовления супа сократится практически наполовину. Для быстрого
борща лучше поделить курочку на порционные кусочки. После того, как мясо
закипит, ждем 10-15 минут и закладываем овощи. Дальше действуете в соответствии
с вышеуказанным рецептом, как варить борщ с мясом.